domingo, 24 de noviembre de 2013

Intxaursalsa (crema de nueces)

La receta de hoy viene de Euskadi, típica para acompañar la cena de Nochebuena.

Tiene un sabor a nuez intenso y viene a recordar la tradicción de acompañar las buenas cenas de esta tierra siempre con nueces, queso y membrillo, tal y como se mantiene en las "sagardotegis" de hoy día.

A ver si os gusta.

INTXAURSALSA - CREMA DE NUECES


Ingredientes para 4 personas:

1 Litro de leche

150 g. de azúcar

200 gr. de nueces peladas
 
Otro puñado de nueces para decorar.

Elaboración:

En la receta original lleva canela pero en "chez moi" no es bien recibida por lo que en esta ocasión la dejaremos aparte ,pero recordar que también le da un toque.

Previamente habremos machacado las nueces con ayuda de un mortero o bien aplastándolas con un rodillo.
 
Entonces en un cazo ponemos la leche y las nueces a fuego lento. Vamos removiendo a la vez con una varilla y dejamos que vaya espesando y ligando ambos ingredientes.
 
Una vez comience a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos hacer de 15 a 20 minutos removiendo continuamente. Pasado el tiempo añadimos el azucar y dejamos hacer aproximadamente otros  10 minutos.
 
 
A continuación para obtener una crema más fina lo pasaremos por un colador. También está la opción de no hacerlo y dejar los tropezones, es para gustos.
 
Servimos en copas individuales.

Tendremos en cuenta que se trata de una crema que al enfriar cogerá más cuerpo y que se puede servir templada. Para los que prefieran tomarla en frío meter en nevera y sacarla un poco antes de consumirla. Decorar también con unas nueces peladas.
 
Esta crema es para comerla "tal cual" o como base de helados, tartas o mousses. En ese caso deberá quedar más salsa que crema.
 

También se le puede añadir un poco de queso de oveja recién rallado, el contraste es delicioso.
 
A disfrutar que hoy toca.

4 comentarios:

Mesilda dijo...

Un postre perfecto para estas fiestas,con las nueces y la canela tendra un saborcito delicioso.
Besets.

Ane dijo...

Y lo bueno que son las nueces para el cuore.

Gracias por comentar.

Besos.

Alicia Agea dijo...

Delicioso y tradicional postre Ane. Una bonita foto, además. Besos.

Ane dijo...

Un vicio, si.

Gracias por comentar.

Besos.